KindertagesstÀtten

Tel. 05341.16932
kita-goethestrasse@awo-salzgitter.de

Kompaktinfo zur Kita  hier  zum Download

Herzlich Willkommen in der Kita Goethestraße!

Unsere KindertagesstĂ€tte wurde im September 1990 eröffnet und befindet sich auf dem GelĂ€nde der Schule an der Goethestraße.

In unserer Einrichtung gibt es zwei Kindergartengruppen, in denen  50 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren betreut werden und eine Hortgruppe mit 20 PlĂ€tzen fĂŒr Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren. Die Kinder werden jeweils von zwei pĂ€dagogischen FachkrĂ€ften betreut.
Unsere Hortgruppe befindet sich als Außengruppe in der Grundschule Am See. Dort stehen fĂŒr die Gruppe zwei gerĂ€umige KlassenrĂ€ume zur VerfĂŒgung.

Die Kindergartengruppen
In den Kindergartengruppe geht es sehr familiĂ€r zu. FĂŒr die MitarbeiterInnen ist es wichtig, dass die Kinder sich wohl und geborgen fĂŒhlen. Daher ist eine gegenseitige WertschĂ€tzung ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit. Kinder, die sich angenommen fĂŒhlen, können aktiv werden, ihre Umwelt erfahren und dabei viel lernen. Unsere Kita bietet Raum, Zeit und Material zum Entdecken, Ausprobieren, Erforschen und Experimentieren. Auch viele Möglichkeiten fĂŒr Bewegung „ draußen und drinnen“ sind in unserer Einrichtung gegeben.
Ein weiterer wichtiger Bestandteil in der Arbeit mit den Kindergartenkindern ist das Arbeiten in der Lernwerkstatt. Hier regen unterschiedliche GegenstÀnde, verschiedene Materialien und vorbereitete Lerneinheiten die Kinder zum Lösen von Aufgaben an, wobei der Weg dem individuellen Lernstand entspricht. Die ausgewÀhlten Materialien sind selbsterklÀrend oder ein Foto zeigt den Kindern was sie machen sollen.

Die Aufgabe
der Umgebung ist nicht,
das Kind zu formen,
sondern ihm zu erlauben,
sich zu offenbaren.
( M. Montessori)

Öffnungszeiten
Die Hortgruppe ist montags - freitags von 13.00 Uhr - 17.00 Uhr geöffnet. In den Kindergartengruppe betreuen wir die Kinder von 8:00-14:00 Uhr bzw. von 8:00-16:00 Uhr.
In den Sommerferien ist die Einrichtung fĂŒr 3 Wochen und in Weihnachtsferien fĂŒr eine Wochen geschlossen.
In den verbleibenden Ferienzeiten ist der Hort von 8:00-16:00 Uhr geöffnet, ein SpÀtdienst ist nach Absprache bis 17:00 Uhr möglich.
Dann erwartet die Kinder ein abwechslungsreiches Ferienangebot, bei dem unter anderem Tagesfahrten, Wanderungen und Kinobesuche auf dem Programm stehen.

Die Hortgruppe

Tagesablauf
Ab 13.00 Uhr kommen die Kinder aus den Schulen. Von 13:30 bis 14:00 Uhr beginnt der Hortnachmittag mit dem gemeinsamen Mittagessen.
Von ca. 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr gehen die Kinder in die Hausaufgabenbetreuung. Kinder, die keinen Hausaufgaben zu erledigen haben, nutzen diese Zeit nach Lust und Laune.
Ab 15.00 Uhr bis 16.30 Uhr sind allerlei Aktionen und AktivitÀten angesagt.
Abschließend wird aufgerĂ€umt und die Kinder werden abgeholt.

SchulanfĂ€nger der Grundschulen “Am See” und “St. Michael” werden in den ersten Wochen  von der Schule abgeholt.

PĂ€dagogisches
Die Kinder sollen lernen, ihre Hausaufgaben selbststÀndig und eigenverantwortlich zu erledigen. Die pÀdagogischen Mitarbeiter-innen geben hierzu entsprechende Hilfestellungen.
Die altersgemĂ€ĂŸe Entwicklung der Kinder zu gemeinschaftsfĂ€higen, eigenverantwortlichen und selbststĂ€ndig handelnden Persönlichkeiten wird gefördert.

Dazu bieten wir verschiedene Aktionsfelder an:

• Arbeit in Projekten in altersgemischten Gruppen
  • LernwerkstĂ€tten
  • Gezielte Lernangebote abgestimmt auf die BedĂŒrfnisse der Kinder
  • Spiel- und EntfaltungsrĂ€ume
  • Umwelt- und Umfelderfahrung
  • Förderung von sozialer Integration und interkultureller Kompetenz

Eine intensive Zusammenarbeit mit den Schulen, den Eltern und anderen Institutionen zum Wohle der Kinder ist ein wichtiger Teil des pÀdagogischen Handelns im Hort Goethestrasse. InformationsgesprÀche, Kaffee- und Klönnachmittage sowie gemeinsame Feste sind daher fester Bestandteil unseres Angebots.

Nach telefonischer Absprache können Sie uns gern besuchen und unsere Arbeit kennenlernen.

LogoISOHZA 9001
Ein Junge baut einen Ventilator
Ein MÀdchen experimentiert mit Schlössern
[AWO Salzgitter] [Das sind wir] [Jobs] [KindertagesstĂ€tten] [AWiSTA - Das Stadtteilzentrum] [Frauenhaus] [Kuren] [Senioren] [Übersichtskarte] [Impressum] [Datenschutz]